Monday, October 17, 2022

【あさイチ】牛もも肉のステーキのレシピ。パイナップルで絶品!ツイQ楽ワザ(10月18日) - キラキラ!たのしい毎日


あさいちもも肉ステーキ

2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「サーロインやヒレにも負けない!牛もも肉ステーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは「じゃない方」なのに旨かった!食材の新常識。これまで注目されなかった食材のアノ部分が劇的に美味しくなるアイデアレシピです。

牛もも肉ステーキのレシピ


銀座のフランス料理店シェフ 和知徹さんがお教えてくれたのは、サーロインだけじゃない!安いもも肉の絶品ステーキの作り方です。
 
サーロインに比べてうま味が豊富で、脂も少ないので大人にオススメ!値段もお手頃なもも肉で、シットリ&ジューシーに仕上げる技は必見です。

材料【1人分】

和牛もも肉 200g パイナップル 130g 少々 タマネギ 1/6個 ニンニク 1/2片
<ソース調味料>
大さじ2 しょうゆ 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 中農ソース 大さじ2

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作り方【調理時間:45分】

  1. 牛ももの片面に筋切りをする。
  2. カットパイナップル(縦横厚さ2~3cmのもの)を上に乗せ、30分おく。
  3. フライパンに油をひいて中火で熱し、塩をふった牛もも肉を焼く。空いているところに玉ねぎ、ニンニク、パイナップルを置いて一緒に焼く。
  4. 2分ほど焼いて側面の下半分が白っぽくなったらひっくり返し、さらに30秒焼いたら火を止め、パイナップルの上に置いて1分ほど火を入れる。さらに火を止めて2分おく。
  5. ソースを作る。加熱したパイナップルを細かくカットし、フライパンに戻す。<ソースの材料>を加えて煮る。よく混ざって全体が沸いてきたら火から下ろす。
  6. 焼きあがったステーキにソースをかけて、完成です。


↓↓↓同日放送のじゃない方食材で作る絶品レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】じゃない方なのに絶品だった!食材の新常識まとめ。ツイQ楽ワザ(10月18日)

2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「王道じゃないけど絶品アイデア料理」をご紹介します。...


あさイチの最新レシピ

里芋ミルクアイス

2022-10-13 (公開)

料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、茹でた里芋をアイスクリームに合わせた簡単デザートです。
 
里芋の粘りとアイスの相性がバツグン!意外な組み合わせが楽しい絶品アイスの作り方です。

あさいち里芋アイスクリーム

【材料】

里芋、牛乳、砂糖、レモン汁

 

里芋と鶏肉のピリ辛煮

2022-10-13 (公開)

料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、旬の里芋を鶏肉と合わせた甘辛い煮物です。
 
テンメンジャン、豆板醤と、ホワジャオを加えて、香り高い中華風のピリ辛味に仕上げます。

あさいち里芋のピリ辛煮

【材料】

里芋、鶏もも肉、花椒、ごま油、刻みしょうが、ねぎ、テンメンジャン、豆板醤、水、しょうゆ、酒、砂糖

 

きのこのクリームパスタ

2022-10-12 (公開)

イタリア料理店オーナーシェフの片岡護さんが教えてくれたのは、いろいろなキノコをたっぷり使ったクリームパスタです。
 
香りと旨みを最大限に引き出し、濃厚な旨味のクリームソースが魅力です。

あさいちきのこクリームパスタ

【材料】

パスタ、むきエビ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、生シイタケ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、生クリーム、パセリ、バター、パルメザンチーズ

 

たくあん卵

2022-10-11 (公開)

料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、たくあんが入った中華風卵焼きです。
 
台湾ではメジャーなメニューで、お弁当にピッタリです。

あさいちたくあん卵

【材料】

たくあん、卵、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、サラダ油、細ネギ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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