2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「サーロインやヒレにも負けない!牛もも肉ステーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは「じゃない方」なのに旨かった!食材の新常識。これまで注目されなかった食材のアノ部分が劇的に美味しくなるアイデアレシピです。
牛もも肉ステーキのレシピ
銀座のフランス料理店シェフ 和知徹さんがお教えてくれたのは、サーロインだけじゃない!安いもも肉の絶品ステーキの作り方です。
サーロインに比べてうま味が豊富で、脂も少ないので大人にオススメ!値段もお手頃なもも肉で、シットリ&ジューシーに仕上げる技は必見です。
材料【1人分】
和牛もも肉 | 200g | パイナップル | 130g | 塩 | 少々 | タマネギ | 1/6個 | ニンニク | 1/2片 |
酒 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ1 | ケチャップ | 大さじ2 | 中農ソース | 大さじ2 |
作り方【調理時間:45分】
- 牛ももの片面に筋切りをする。
- カットパイナップル(縦横厚さ2~3cmのもの)を上に乗せ、30分おく。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、塩をふった牛もも肉を焼く。空いているところに玉ねぎ、ニンニク、パイナップルを置いて一緒に焼く。
- 2分ほど焼いて側面の下半分が白っぽくなったらひっくり返し、さらに30秒焼いたら火を止め、パイナップルの上に置いて1分ほど火を入れる。さらに火を止めて2分おく。
- ソースを作る。加熱したパイナップルを細かくカットし、フライパンに戻す。<ソースの材料>を加えて煮る。よく混ざって全体が沸いてきたら火から下ろす。
- 焼きあがったステーキにソースをかけて、完成です。
↓↓↓同日放送のじゃない方食材で作る絶品レシピはこちら↓↓↓
2022年10月18日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「王道じゃないけど絶品アイデア料理」をご紹介します。...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
里芋ミルクアイス
2022-10-13 (公開)
料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、茹でた里芋をアイスクリームに合わせた簡単デザートです。
里芋の粘りとアイスの相性がバツグン!意外な組み合わせが楽しい絶品アイスの作り方です。
【材料】
里芋、牛乳、砂糖、レモン汁
里芋と鶏肉のピリ辛煮
2022-10-13 (公開)
料理研究家の今井亮さんが教えてくれたのは、旬の里芋を鶏肉と合わせた甘辛い煮物です。
テンメンジャン、豆板醤と、ホワジャオを加えて、香り高い中華風のピリ辛味に仕上げます。
【材料】
里芋、鶏もも肉、花椒、ごま油、刻みしょうが、ねぎ、テンメンジャン、豆板醤、水、しょうゆ、酒、砂糖
きのこのクリームパスタ
2022-10-12 (公開)
イタリア料理店オーナーシェフの片岡護さんが教えてくれたのは、いろいろなキノコをたっぷり使ったクリームパスタです。
香りと旨みを最大限に引き出し、濃厚な旨味のクリームソースが魅力です。
【材料】
パスタ、むきエビ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、生シイタケ、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょう、白ワイン、生クリーム、パセリ、バター、パルメザンチーズ
たくあん卵
2022-10-11 (公開)
料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、たくあんが入った中華風卵焼きです。
台湾ではメジャーなメニューで、お弁当にピッタリです。
【材料】
たくあん、卵、鶏がらスープの素、塩、こしょう、ごま油、サラダ油、細ネギ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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