2022年10月10日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”はほうれん草を使ったレシピ!こちらのページではその中で紹介された「ほうれん草のベーコンご飯」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
ちゃちゃっとワンプレート「ほうれん草」
ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「ほうれん草」!
レシピを教えてくれたのは、11年連続ミシュラン1つ星の和食の達人「彩葉(いろは)」の嘉本正敏シェフ(≫ お店の情報はこちら)。
ほうれん草のベーコンご飯
彩鮮やか!子どもも喜ぶ!
炊き込んで混ぜるだけで簡単!栄養バランスも抜群♪
材料
(2人分)
- ほうれん草 5株
- 米 2合
- ベーコン 100g
- 卵 2個
- 白だし 小さじ2
- 塩 少々
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[だし] - 出汁 450cc
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 白だし 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- たっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草をサッと下茹でする。
*根の方から先に茹で、全体を入れてから15~20秒でOK!ほうれん草を下茹ですることでエグ味がとれる - すぐに氷水に浸して粗熱を取り、水気を軽く絞る。
- 茹でたほうれん草は2~3㎝幅に切る。*根元の部分は次の料理に置いておく。
- ベーコンは1㎝角に切る。
- 炊飯釜に洗った米・ベーコンを入れる。
- 出汁・薄口しょうゆ・白だし・塩を加え、軽く混ぜたら、炊飯器のスイッチオン!
- 卵を溶き、白だしを加え、炒り卵を作る(半熟でOK)。
- ほうれん草の水気を切り、塩を振ってサッと炒め、お皿にあげておく。
- ごはんが炊き上がったら、炒めたほうれん草・炒り卵をのせ、蒸らす。
ほうれん草の良さを生かすため、ごはんが炊き上がった後に加える
- 軽く混ぜ合わせたら完成!
同じ日に紹介されたレシピ
レシピを教えてくれたお店
彩葉(いろは)
住所:大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビル5F
電話番号:06-6344-7355
住所:大阪市北区曽根崎新地1-3-19 北新地ビル5F
電話番号:06-6344-7355
ミシュランガイド
*「彩葉」は「ミシュランガイド大阪2023」でも1つ星を獲得しました。
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼関西テレビ「よーいドン!」
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/aVACgB2
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment