2022年10月26日の『NHKあさイチ』で放送された、「分子調理で美味しくなるカレーのレシピ」をご紹介します。
俳優の町田啓太さんが最新トレンドの「分子調理」を徹底紹介!いつもの家庭料理が分子調理の技でワンランク上の仕上がりに!
分子調理で美味しくなるカレーのレシピ
最新の分子調理の技法を家庭料理に応用し、食材の旨味を引き出したコク深いカレーをわずか20分で作る方法です。
肉だけに多めの塩をふることで、塩分濃度の違いを利用し、食材の旨味を短時間で引き出します♪
※詳細な分量は後ほど追記します。
材料【4人分】
肉 | 油 | 塩 | ニンジン | 玉ねぎ | カレールゥ |
作り方【調理時間:30分】
- 油をひいたフライパンに肉を入れて炒める。
- 全体に油が回ったら、肉の重さの0.8%の塩をふって炒める。
- 肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、ニンジンを加えてなじませる。
- 少量の水(具材の下に水が少し見える程度)を加え、フタをして20分煮込む。
- 残りの水(パッケージの表記通り)を加える。
- 沸騰したらカレールゥを溶かせば完成です。
↓↓↓同日放送の分子調理レシピはこちら↓↓↓
2022年10月26日の『NHKあさイチ』で放送された、「分子調理ワザで絶品料理」をご紹介します。 俳優の町田啓太さん...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
アボカドのにんにくしょうゆ漬け
2022-10-26 (公開)
アボカド料理研究家の緑川鮎香さんが教えてくれたのは、箸休めやおつまみにもピッタリ!アボカドの醤油漬けです。
【材料】
アボカド、酒・みりん・しょうゆ、にんにく、赤唐辛子
アボカドねぎ塩だれの豚丼
2022-10-26 (公開)
アボカド料理研究家の緑川鮎香さんが教えてくれたのは、アボカドを使った豚丼です。
焼いた豚肉の上に塩レモン味のアボカドを合わせます。肉の旨味とさっぱりとしたアボカドの味でご飯が進みます。
【材料】
アボカド、豚肩ロース肉、ごま油、塩、温かいご飯、白ごま、レモン、ねぎ、ごま油・レモン汁、粗挽き黒こしょう、おろしにんにく、酒
四角いハンバーグ
2022-10-26 (公開)
品川で人気のハンバーグ専門店の「四角いハンバーグ」の作り方です。
徹底的に空気を抜いて、肉々しいステーキのようなハンバーグに仕上げます♪
【材料】
牛挽き肉、たまねぎ、パン粉、塩、砂糖、ナツメグ、こしょう
巻かないだし巻き卵
2022-10-26 (公開)
最新の分子調理の技法を家庭料理に応用し、巻かずに失敗なしのだし巻き玉子の作り方です。
卵をサッと混ぜるだけ!卵液は2回で一気に入れる!ぷるぷるの食感が楽しい玉子焼きに仕上げます♪
【材料】
卵、酒、みりん、白だし、水
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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