サンマ水揚げ量が本州トップの岩手県大船渡市の官民組織「さかなグルメのまち大船渡実行委員会」は、サンマをテーマにしたレシピを募集している。初めての取り組みで、実行委事務局は「サンマ産地の大船渡を広くPRできるメニューを考えてほしい」と呼びかける。
金賞には3万円
サンマを食材として使うほか、サンマをイメージしたサンマを使わない料理も可。居住地などは問わず、誰でも応募できる。寄せられたレシピから金、銀、銅の各賞を選び、金賞受賞者には3万円を贈る。
募集は11月30日まで。料理の内容と写真、氏名、住所、連絡先を郵送かメールで実行委事務局の市観光交流推進室に伝える。年末から年明けにかけて審査し、表彰は来年2月の予定。
大船渡は2015年以降、7年連続でサンマの水揚げ量本州一の座を守っている。今季の水揚げ量累計は1500トン超で、過去最低だった前季を8割ほど上回っている。
応募の連絡先は市観光交流推進室0192(27)3111。
関連リンク
関連タグ
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/NbahEUL
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment