こんにちは~!
今日は、シンプルな材料で簡単に作る
毎日食べたい全粒粉ぷちパンです~♪
この度、日清製粉グループさん×レシピブログさんの
全粒粉スペシャルアンバサダーをさせていただくことになりました~!!
全粒粉のパンが大好きで、いつもパンやさんで買ったり作ったり・・
楽しんでいたのですが・・
もっともっと勉強して、全粒粉の楽しさをお伝え出来たらいいなと
思います。
半年間どうぞよろしくお願いします♪
さてさて「全粒粉」って??
普通の小麦粉→ブラン(表皮)や胚芽を除いて挽いたもの。
全粒粉→小麦の粒を表皮も胚芽もまるごと挽いたもの。
なんです!!
表皮や胚芽には栄養たっぷり♪
食物繊維や亜鉛が豊富で、ビタミンB1.B6など
小麦の栄養をまるごと含んだ栄養価の高い全粒粉。
玄米に比べて、食物繊維は3倍、
カルシウムは3倍なんだそう・・。
何といっても香ばしい風味が最高ですね。
これは積極的に食べなくっちゃ~♪
使用したのは・・
日清 全粒粉パン用 チャック付き
チャックがあると保存に困らないので
とっても便利~!
そして驚きなのが・・
さらさら感!!
ものすご~くきめが細かいんです。
全粒粉によってきめの粗さが違うと思うのですが、
日清製粉さんの全粒粉は、小麦粉と同じくらいきめが細かいので、
パン生地になじみやすく、口当たりのよい仕上りになります。
通常のパンの強力粉の置き換えで、
全粒粉を10~40%の割合で換えてみると、失敗せずに
全粒粉パンが楽しめるかな。と思います。
今回は全粒粉30%で作りました~!!
まずは全粒粉の香りを楽しむ為に、シンプルな
材料、水、きび砂糖、塩で作りましたよ~!!
材料(10個分)
強力粉・・175g
全粒粉・・75g
きび砂糖・・20g
塩・・4g
インスタントドライイースト・・4g
無塩バター・・20g
水・・165ml
切り目のバター・・適量
作り方
1.ホームベーカリーに水を入れ、強力粉、全粒粉、
きび砂糖、塩を加え、中心に少しくぼみをつけ、ドライイーストを加える。
5分後に1cm角に切って室温で少し柔らかくなったバターを加え、
1次発酵までホームベーカリーで行う。
水は寒い日はぬるま湯で。
暑い日は冷水で。
今は常温くらいで作りました。
2.生地を取り出し、グーでパンチして、空気を抜く。
ひとまとめにする。
3.スケッパーで10等分して丸める。
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
べたつく場合は打ち粉をしてください。
4.1個づつ、3回くらい生地を伸ばすようにして
丸めなおす。
5.閉じ口はしっかりとじる。
6.手のひらの中で転がすようにして、閉じ口が開かないように
くっつける。
7.鉄板にオーブンシートを敷いて、丸めた生地を並べる。
発酵すると膨らむので、隣と間隔をあけて並べます。
1.5倍くらいに膨らむまで2次発酵させる。
私はオーブンの発酵機能で35℃で30分くらい発酵させました。
※乾燥させないように濡れ布巾をかぶせるか
オーブン発酵の場合は霧吹き又はミストを使用します。
8.強力粉をふりかけ、ナイフ又はカミソリで中心に切り込みを入れる。
切目にバターを細くきったものをちょっぴり乗せるとクープが開きやすいです。
200℃に予熱したオーブンで12~13分焼いて完成!!
外カリっと。
中ふわもち~っと♪
パカっ♪
テスト前で勉強していた息子に手タレしてもらいました~(^^♪
全粒粉の香りがふわり♪
全粒粉の香ばしさと香が最高~!
全粒粉がきめ細かいので、香りもよく、
口当たりがとてもなめらかです!!
全粒粉好きの方は40%で
強力粉150g
全粒粉100g
でもおいしいです。
30%の方がもっちり感!40%の方が全粒粉の香ばしさアップ。
お好みの配合を見つけてくださいね。
全粒粉パンは香ばしくてそのままでも美味しいですが
生ハム&クリームチーズをサンドしても美味しいですね。
毎日食べてもあきない全粒粉ぷちパンでした~!!
そして、只今日清 全粒粉パン用 チャック付きを使った・
全粒粉を毎日の料理に手軽に使おう♪
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パン部門!お菓子部門!お食事部門!
で全粒粉レシピを大募集!
そして、恐縮ですが・・
YOMEちゃんと一緒に私も審査員をさせていただいております。
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是非この機会に全粒粉お試しくださいね♪
皆さん3連休最終日!
楽しい時間をお過ごしくださいね~♪
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