10月、値上げの秋。
大手信用調査会社の調べによると、10月中に6500超の食品が値上げされるということです。原油高による輸入・物流コストの上昇、さらに急激な円安に伴う輸入コストの上昇が主な要因です。
そこで注目されているのが、地元の食材が集まる「直売所」や「道の駅」!
輸送費などの中間コストが少ないことから、価格の変動がしにくく、「第3のスーパー」として期待が高まっているといいます。
今回は、かんたんごはんのコーナーでおなじみの料理家・きじまりゅうたさんに、物価高の中でも、彩り豊かな食卓を囲むためのヒントを教えてもらいました。
今回ご紹介した「料理」
●里芋のみそ煮ころがし
<材料>
・里芋 … 300g
・すだちの皮 … 適量
・サラダ油 … 小さじ1
・水 … 適量
【A】
・みそ … 大さじ1と1/2
・砂糖 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1/2
<つくり方>
1.里芋の皮をむいて小さめの一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて、里芋をさっと炒め、表面の色が変わったら、里芋がかぶるくらいの水を注いで、ふたをして煮る。
3.里芋がやわらかくなったら、【A】を入れて、水分を飛ばしながら煮る。
4.器に盛り、すだちの表面の皮を削ってのせる。
●きゅうりのヒスイ煮
<材料>
・きゅうり … 2本
【A】
・水 … 150ml
・砂糖 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
・塩 … 小さじ1/4
<つくり方>
1.きゅうりの皮をピーラーでむき、縦半分に切り、スプーンで種を取る。
2.食べやすい大きさに切る。
3.鍋に【A】をいれて煮立て、きゅうりを入れてさっと煮る。
●赤ピーマンときゅうりの皮と種の甘酢きんぴら
<材料>
・ピーマン(赤) … 100g
・きゅうり(皮と種) … 2本分
・ごま油 … 適量
【A】
・しょうゆ … 大さじ1/2
・酢 … 大さじ1/2
・砂糖 … 大さじ1/2
<つくり方>
1.ピーマンは繊維と垂直に5mm幅の半月切りにする。
2.きゅうりの皮は2~3cm長さに切る。
3.フライパンにごま油を入れて火にかけ、きゅうりの皮と種とピーマン(赤)を炒める。
4.しんなりしたら【A】で調味し、水分を飛ばしながら炒める。
●白なすの蒸し揚げ焼き
<材料>
・白なす … 1個
・オリーブ油 … 適量
・塩 … 小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき) … 少々
・すだち … 1/2個
<つくり方>
1.白なすはヘタを落として、食べやすい大きさのくし形に切る。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を入れてナスに絡めて、皮目を下にしてから火をつけてふたをする。
3.時々上下を返してやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
4.ふたを取り、表面がカリッとするまで焼き、器に盛る。
5.塩と黒こしょう(粗びき)を振り、好みでオリーブ油をかける。すだちを添える。
●間引き菜と赤ピーマンとツナの炒め物
<材料>
・間引き菜 … 300g
・ピーマン(赤) … 2個
・ツナ(缶詰/油づけ/小) … 1缶
・熱湯 … 適量
・塩 … 適量
・サラダ油 … 小さじ1
【A】
・しょうゆ … 小さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・塩 … 少々
<つくり方>
1.鍋に熱湯を沸かし、間引き菜をゆでて水に取り、水けを絞る。
2.根元を落として1cm長さに切る。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れて、間引き菜とピーマン(赤)を炒める。
4.ツナと【A】を入れて水分を飛ばしながら炒める。
料理家 きじまりゅうたさんから一言
「旬の食材の組み合わせや味付けを工夫して、物価高を乗り切りましょう!」
今回ご紹介した「直売所」
●JA東京中央 ファーマーズマーケット二子玉川
住所:東京都世田谷区鎌田3-18-8
ホームページ:https://www.ja-tokyochuo.or.jp/
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/SAWZqPC
via IFTTT
0 Comments:
Post a Comment