作り置きおかずは便利ですが、「同じおかずは飽きる」「そもそもまとめ作りが面倒」という声も。そこで、夕方帰宅後でも“3手順”でササッとできる、絶品レシピを人気料理家のみなさんに教えていただきました。今回は料理家・フードスタイリスト、tottoさんのレシピ、こどもがぱくぱく食べる「鮭フライ アボカドタルタル」です。
目次
家族みんなの大好物! 鮭フライのアボカドタルタル 【3STEPレシピ・tottoさん 】
鮭フライ アボカドタルタルのレシピ
所要時間15分
「鮭は抗酸化力の高いアスタキサンチンがたっぷり。スポーツをする娘の疲労回復のためによく作ります」とtottoさん
●材料(4人分)
生鮭…4切れ
塩…少々
カレー粉…小さじ1/2
パン粉…適量
サラダ油…適量
とんかつソース…お好みで
〈バッター液〉
卵…1個
小麦粉…大さじ3
水…大さじ1/2
〈アボカドタルタル〉
アボカド…1個
塩…少々
レモン汁…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1/2
●作り方
1.万能ねぎ、豚肉は食べやすい長さに切る。
2.耐熱容器にAを入れて混ぜ、豚肉、もやし、万能ねぎ、キムチ、豆腐を順にのせる。
3.水100mLを注ぎ、ふたをずらしてのせ、電子レンジで8分加熱する。器に盛り、あればごまをふる。
\作り置かないときのポイント/
魚を選ぶなら、とりあえず鮭(塩鮭も)、塩さば、しらす、塩鱈あたりを買っておくと万能です。
このレシピを教えてくれたのは
料理家・フードスタイリスト tottoさん
子ども向けの料理教室「tottorante」主宰。
スポーツをがんばる子どもたちのためにアスリートフードを研究し、専門資格も取得。
■今すぐ作ってみたくなる、tottoさんのレシピ一覧はこちら↗
Photograph:Kozue Hanada、Mari Yoshioka styling:Miyabi Sano、food styling:sue text:Naoko Morimoto
リンネル2022年7月号より
※ 画像・文章の無断転載はご遠慮ください
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