1.レモンは皮をよく洗い、皮ごと5mm幅の輪切りにする。
皮ごと使うことで、香りと風味を鶏肉にうつす。
2.アスパラガスは下半分の皮をピーラーで薄く削り、斜め1cm幅に切る。
太めのアスパラガスで食感をだす。
3.鶏もも肉はペーパータオルで押さえて、水けをしっかり取り除く。肉の厚いところは切れ目を入れて、厚みを均等にする。
しっかり水けを切ると臭みがとれ、うまみも凝縮する。
厚みを均等にすることで火の通りも均一になる。
4.余分な脂や筋を取り除き、皮目を整え、3等分に切る。
大きめに切ると、ごちそう感UP!
5.(4)の両面に、塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉も両面にしっかりなじませる。
小麦粉をなじませて、肉のうまみをとじこめる。ソースのとろみにも!
6.フライパンにオリーブ油を入れ、強めの中火で熱し、(4)の鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで強めの中火のまま焼き付ける。
7.焼き色がついたらひっくり返し、(1)を上にのせてふたをし、弱めの中火で3分間焼く。
皮にこんがりと焼き色がついてきたら、ひっくり返す。
8.(7)に粒マスタードと生クリーム、(2)を加えたら中火で煮立たせる。
9.(8)が煮立って全体にソースがからんだらすぐに火を止め、器に盛り、完成。
アスパラガスは、食感を残す。
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