Sunday, November 13, 2022

【男子ごはん】大根の黒酢漬けのレシピ。根菜を使った絶品おつまみ(11月13日) - キラキラ!たのしい毎日


男子ごはん大根の黒酢漬け

2022年11月13日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「絶品大根の黒酢漬け」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは根菜を美味しく食べよう第5弾!料理研究家の栗原心平さん考案、お酒が進む根菜のおつまみレシピです。

大根の黒酢漬けのレシピ


心平ちゃんの根菜おつまみ2品目は、みずみずしい大根をたっぷり使って黒酢に漬け込む、作り置き絶品おつまみです。
 
食感が楽しい常備菜おつまみの作り方です♪

材料【作りやすい分量】

大根 12cm(約500g) 黒酢 100cc しょうゆ 100cc 砂糖 大さじ2 小さじ1/2 にんにく 1/2片 赤唐辛子 1本 みりん 小さじ2

男子ごはんの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:25分】

  1. 大根は皮をむき、縦4等分に切ってから薄いいちょう切りにする。
  2. ボウルに大根と塩を入れて揉み、20分おく。
  3. 保存容器に黒酢、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。ニンニクは縦半分に切り、唐辛子は種を除いて加える。
  4. 大根から出た水分をしっかり絞り、キッチンペーパーで拭き取る。
  5. 漬けダレに大根を加えて漬ける。
  6. 冷蔵庫で1時間以上漬け込んだら、完成です。

    冷蔵庫で1週間保存可能です。



↓↓↓同日放送の根菜おつまみレシピはこちら↓↓↓
【男子ごはん】根菜を美味しく食べよう第5弾!食感にこだわった絶品おつまみ3選(11月13日)

2022年11月13日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「秋の根菜を使ったおつまみレシピ」をご紹介します。 今...


栗原心平さんのプロフィール

栗原心平さんのプロフィール

料理家
料理家 栗原はるみの長男。 一児の父。 公式YOUTUBEチャンネル

【栗原心平さんの著書】

男子ごはんの最新レシピ

ごぼうとベーコンのパリパリ焼き

2022-11-13 (公開)

食感にこだわった根菜おつまみ3品目は、旬のゴボウをつかってピザ感覚で楽しめる新感覚レシピです。
 
ゴボウを一本分丸ごと使って、タバスコ、粉チーズと合わせてピザ風に食べます。

男子ごはんごぼうのパリパリ焼き

【材料】

ごぼう、長ねぎ、ベーコン、天ぷら粉、水、オリーブオイル、タバスコ、粉チーズ、塩

 

薄レンコンのはさみ焼き

2022-11-13 (公開)

心平ちゃんが教えてくれた食感にこだわった根菜おつまみ1品目は、レンコンを薄く切って肉ダネを挟んで焼き上げるパリパリ食感の挟み焼きです。
 
レンコンの定番レシピを、心平流に格上げします♪

男子ごはん薄れんこんのはさみ焼き

【材料】

レンコン、長ねぎ、鶏ももひき肉、青じそ、塩、白いりごま、薄力粉、ごま油、片栗粉

 

酢牛タン

2022-11-06 (公開)

みそもつ鍋の付け合せは、茹でたタンに、酢などの調味料と和えたネギを添えるだけの簡単メニューです。
 
博多名物の酢もつを、牛タンを使って再現します。

男子ごはん酢牛タン

【材料】

牛タン、酒、塩、黒こしょう、長ねぎ、ごま油、刻みにんにく、刻みしょうが、酢

 

明太みそもつ鍋

2022-11-06 (公開)

今年の冬 心平ちゃんオススメの鍋は、白みそベースのスープと、脂ののったモツ!さらに明太子をくずして溶かせば、味変も楽しめる明太みそもつ鍋です。
 
脂と明太子が染み出たスープに、中華麺をからめていただく、〆の味噌ラーメンもオススメです♪

男子ごはん明太みそもつ鍋

【材料】

白もつ、ニラ、キャベツ、にんにく、白みそ、赤唐辛子、鶏がらスープの素、かつおだし、酒、みりん、しょうゆ、明太子、中華麺、酢、黒こしょう

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

男子ごはん(2022/11/13)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他

【男子ごはんの本】

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