Saturday, November 26, 2022

往復食簡:タサン志麻さんのレシピ 炊飯器で本格エビピラフ - 毎日新聞

炊飯器で本格エビピラフ=尾籠章裕撮影
炊飯器で本格エビピラフ=尾籠章裕撮影

今回のテーマ=やっぱりエビが好き

小さめのサイズがお薦め

 エビ好きな方、多いですよね。今回は、炊飯器で作れる本格的なエビピラフをご紹介します。冷凍むきエビで大丈夫。大きいものである必要はなく、むしろ小さめサイズがお薦めです。

 みじん切りにしたタマネギをフライパンでじっくり炒めた後、米を加えます。ピラフやパエリアのようにスープを米にしみこませる料理は、米は洗わないことがポイントです。粘りを出さないよう1粒ずつ、油でコーティングするようなイメージで。混ぜる時間は油がなじむ程度、数十秒でOK。

 炊飯器に入れて、目盛りよりやや少なめの水を加えます。冷凍エビは「シーフードのトマトクリームパスタ」(10月16日掲載)のときと同様、凍ったまま加えてください。解凍すると周りで凍っているうまみがなくなってしまいます。炒めもののときは凍ったままで、というわけにはいきませんが、今回のように水分があってもいいときは一緒に炊いてしまいましょう。

 炊飯は普通に白米を炊く要領で。「炊き込みご飯モード」などは使わなくて構いません。炊き上がったら味をみて、足りなければ塩で調えます。あればパセリをちらして完成です!

材料

(4人分)

米 2合

冷凍むきエビ(小~中サイズ) 20匹(200グラム程度)

マッシュルーム 1パック

タマネギ 1/2個

固形コンソメ 1個

バター 20グラム

パセリ(あれば) 適量

作り方

❶タマネギ、パセリはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。

❷フライパンにバターを入れて弱火にかけ、タマネギをじっくり炒める。透き通ってきたら米を洗わずに加え、米の一粒一粒に油がなじむ程度混ぜる。

❸②を炊飯器に入れ、2合の目盛りより1~2ミリ程度下まで水を入れる。コンソメとマッシュルーム、凍ったままのエビを加えて、普通に炊く。

❹炊き上がったら混ぜて蒸らし、味をみて足りなければ塩(材料外)で調整する。皿に盛り、上にパセリをちらす。

(1人前380キロカロリー)

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