1.じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにしてレンジや蒸し器でやわらかくする。レンジの目安はラップをして800Wで5分、あるいは600Wで6分程。
レンジにかけるとき水を少し入れると、蒸気でやわらかく仕上がる。
2.塩さばを魚焼きグリルなどで両面ずつ4~5分程焼く。
しっかり焼くことで、より塩さばの繊維を感じられる。
3.(2)のさばの骨を取り除き、箸などでほぐしていく。
粗目にほぐすと塩さばの存在感がある仕上がりに、細かくするとじゃがいもとなじみがよくなめらかな仕上がりに。お好みで!
4.(1)のじゃがいもとクリームチーズを(2)のほぐしたさばのボウルに入れ、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
じゃがいもの熱でクリームチーズが溶けやすい。
5.(4)のボウルにピスタチオの殻をむいたものを手でくだきながら、ディルも手でちぎりながら加える。さらに黒こしょうを加え混ぜ合わせる。
ピスタチオとディルの甘味がさばとクリームチーズと合う。
黒こしょうが全体の味を引き締める。
6.(5)を盛り付け、フライドオニオンをかける。最後に飾り用のディルをのせて出来上がり。
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